В августе 2022 года брестские паломники побывали в удивительной обители - Дивеевской.
Начало паломничеству положило знакомство с православными святынями Владимира и Мурома. Успенский и Дмитриевский соборы Владимира охраняются ЮНЕСКо. Почти тысячу лет возносят богомольцы свои молитвы в этом месте. Удивляет и трогает душу все: и фрески Андрея Рублева, и чудотворные иконы, и мощи святых. Богородице-Рождественский епархиальный мужской монастырь мечтали посетить все паломники. Именно здесь был похоронен Александр Невский. Это потом в 18 веке его святые мощи перевезут в Санкт-Петербург. Основанный в 12 веке, чудом уцелевший и сохранивший в подземной части место упокоения святого благоверного Александра Невского. В Муроме нас ждали святые Петр и Феврония в Свято-Троицком женском монастыре. Покидали Муром, проезжая по одному из самых красивых мостов через Оку, и торопились на вечернее богослужение в Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь — православный женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается Поместными православными церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы». Монастырь возник во второй половине XVIII века: В 1789 году попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим. Будущий преподобный Серафим Саровский.
К началу XX века монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 году в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы — при численности населения села Дивеева 520 человек. Но в 1919 году монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. Сёстры продолжали соблюдать монастырский устав и уклад монастырской жизни. Обитель покинули немногие. 21 сентября 1927 года монастырь все-таки был закрыт.
Казанская церковь была закрыта в 1937 году. Но и после закрытия на праздник Казанской иконы в Дивеево продолжали съезжались со окрестных сёл и деревень, шли крестным ходом с большой Казанской иконой Божией Матери, заходя с ней в дома местных жителей.
Возрождение началось в 1988 году, когда был зарегистрирован церковный приход. В октябре 1989 года церковной общине был передан Троицкий собор. Весной 1990 года при сиявшей в чистом небе радуге на него был установлен крест. О священие Троицкого собора состоялось 31 марта 1990 года , а 1 августа был вновь освящён придел в честь иконы Божией Матери «Умиление». Сегодня обитель радует и удивляет прекрасными храмами, обилием паломников и встречей с преподобным Серафимом Саровским. В течение трех дней паломники молились, благодарили за состоявшуюся мечту и посещали источники. Один из них, называемый "Явленный" в с. Кременки, посещал и император-страстотерпец Николай в дни прославления Серафима Саровского.
В конце паломничества заехали в Оршу, в Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Не заехать не могли, ведь здесь подвизался Афанасий Брестский, наш небесный покровитель. Пообщавшись с настоятелем монастыря, отслужив молебен и получив благословение, вернулись в Брест.