Паломническая поездка Воскресной школы "Симеон"

Что приходит, не приходя, а уходит, не уходя? 

1. Конечно же, это ВОСПОМИНАНИЯ. А сколько воспоминаний оставит паломническая поездка в сердцах ребят воскресной школы "Симеон", которая завершила летний лагерь. 

6-7 августа 2022 года юные паломники отправились в большое путешествие на другой конец Беларуси, чтобы почтить память белорусских святых - Иоанна Кормянского, Манефы Гомельской, Кирилла Туровского. Путь в 600 километров до посёлка Корма представлялся многим ребятам просто невероятным! Однако пролетел совсем незаметно. И первой остановкой на этом пути стало знакомство с невероятным по своим масштаба гранитным карьером в Микашевичах, где добывают строительный камень. Вид этого месторождения поражает своими масштабами. 45-тонный БЕЛаз достигающий 4 метров высоту со смотровой площадки кажется просто игрушечным. Здесь ребята узнали много нового для себя и смогли сделать невероятные фото на фоне шин от гигантских авто и камней. Для детей было важно хотя бы не на долго сменить обстановку автобуса. И вот, они уже готовы продолжать нелёгкий путь в Иоанно- Кормянский женский монастырь. Сюда паломники прибыли к вечерней службе. Сестры монастыря встретили ребят добротой и радушием.

2.После Всенощного бдения был ужин и размещение на ночлег. Тем, кому не хватило места в гостинице для паломников, ночевали прямо в храме. И это также вызвало невероятный восторг у ребят. Однако вставать в воскресный день им пришлось раньше всех. В шесть часов утра в храме уже начиналось утреннее молитвенное правило. Все паломники за Божественной литургией причастились Святых Христовых Тайн, приложились к мощам святого праведного Иоанна Кормянского и к чудотворной иконе Божией Матери "Владимирская". Из уст одной из насельниц монастыря ребята узнали живую и полную невероятных чудес историю этого святого места. Иоанно-Кормянский монастырь покидали унося с собой тепло гостеприимства местных сестер, бережно сохраняя в памяти все  моменты прикосновения к настоящему чуду. 

Далее наш путь лежал в Петропавловский собор города Гомеля к мощам Манефы Гомельской. Всех поразил величественный вид кафедрального собора и невероятно красивые фрески на его стенах. Собор расположен в очень красивом парке, по которому мы прогулялись с ребятами: полюбовались вековыми деревьями, спустились к реке Сож и даже встретили белок. А впереди нас ждала интереснейшая встреча в Свято-Никольском мужском монастыре с архимандритом Саввой (Мажуко). Ребята очень ждали этой встречи, готовили вопросы и взяли с собой книги о. Саввы, чтобы подписать у автора. О. Савва встретил юных паломников в храме. Специально для них опустили надвратную икону Божией Матери Козельчанская. Под пение молитвы "Богородице Дево радуйся" все приложились к святыне, а затем удобно разместились на скамьях в храме для беседы с  весёлым, добрым и открытым о. Саввой. О чем только не спрашивали его наши мальчики и девочки! И всегда получали готовый "рецепт" христианской жизни. Теперь им осталось только следовать советам старшего друга. Именно так, по ощущениям ребят, они определили для себя, кто такой архимандрит Савва. @savvamazhuko. Вдохновленные искрометным юмором и радушием своего нового знакомого ребята рассаживались в автобусе бережно пряча в свои рюкзаки книжки, журналы и просто листочки бумаги с автографами и добрейшими записями о. Саввы. Теперь паломников ждал путь домой и ещё одно невероятное место - Туров. А точнее Борисоглебское кладбище с растущими крестами. Это совершенно непонятное явление очень волновало детей. Они засыпали педагогов и экскурсовода вопросами и своими наивным детскими предположениями том, как же можно все-таки разгадать эту загадку: как из-под земли растут каменные кресты. Однако уже стоя перед одним из таких крестов, преклоняя колена под пение молитвы "Кресту твоему поклоняемся Владыко"..., всем стало понятно, что зачастую то, что происходит по Божьему промыслу, невозможно понять человеческому разуму. 

Два дня паломничества пролетели как один миг. Листая фотографии, сделанные за эту поездку, ребята ещё много вечеров будут рассказывать своим друзьям и знакомым о своём невероятно путешествии. 

Воскресная школа "Симеон" выражает огромную благодарность руководителю Паломнического отдела Брестской епархии Капузу Надежду Валентиновну за экскурсионное сопровождение и индивидуальный подход в выборе и составлении маршрута паломничества с учётом возрастных особенностей группы.