Skip to main content

Дорогие братья и сестры!

По благословению Преосвященного Иоанна, архиепископа Брестского и Кобринского, по случаю празднования 1030-летия Православия на белорусских землях, Годеновский крест и Жировичская икона Божией Матери будут доставлены с 24 по 26 сентября 2022 года в кафедральный собор преподобного Симеона Столпника в г. Бресте.

Поклониться святыням можно с 14:00 24 сентября по 19:30 26 сентября 2022 года.

Годеновский крест – уникальная святыня, которой почти 600 лет. 

Согласно преданию, в мае 1423 года пастухи, пасшие скот на Сахотском болоте, стали свидетелями чудесного явления: в небе возник столп света, из него появилось Распятие, а рядом – образ святителя Николая Чудотворца с Евангелием. Глас небесный повелел возвести для явленной святыни храм. 

Узнав о чуде, занимавший в то время Ростовскую кафедру архиепископ Дионисий благословил построить храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести церковь на болоте, и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву на место явления креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм.

Быстро распространилась весть о чуде, и пошли богомольцы нескончаемым потоком через леса и болота, чтобы поклониться Небом явленному кресту. Поток паломников увеличивался с каждым годом. Перед революцией 1917 года на праздник сошествия Животворящего Креста собирались от 4 до 5 тысяч человек, а ризы, украшавшие святыню, были увешаны десятками килограммов золотых и серебряных приношений. 

Пришло советское время, храм на месте явления Животворящего Креста был осквернен и закрыт, но благочестивые верующие люди спасли святыню от поругания и уничтожения – крест был спрятан в храме Иоанна Златоуста в селе Годеново. Народная память о святыне потихоньку сошла на нет, но лишь на время.

Храм в Годеново, всегда бывший приходским, с 1997 года стал подворьем Никольского женского Переславского монастыря. Люди снова потянулись к святыне, вновь пошла народная молва о чудесах исцелений и явной Божией помощи по молитве у Животворящего Креста. В наше время в день почитания святыни Годеново посещает до 10 тысяч человек. Рассказы о многочисленных чудесах и исцелениях от Годеновского креста записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме.