По благословению Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна с 30 августа по 6 сентября 2022 года паломническим отделом Брестской епархии была организована поездка к святыням Грузии. Группу возглавил секретарь Брестского епархиального управления протоиерей Сергий Петрусевич.
Христианство в Иверию, как называли Грузию в прошлом, пришло в первые века новой эры. По преданию, равноапостольная Нина отправилась в Иверию, чтобы найти Хитон Господень, который был перенесён из Иерусалима во Мцхету. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, было просвещение Иверии — первого удела Божией Матери. Господь являлся святой Нине в видениях и благословил её на равноапостольский подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы. Умерла святая Нина около 335 года. Мощи покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре в Кахетии. Крест, сплетенный из виноградной лозы и перетянутый волосами, хранится в тифлисском Сионском соборе около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. Сионским назван от названия Сионская гора. Грузины часто называют свою столицу вторым Иерусалимом. Этим величайшим святыням смогли поклониться и брестские паломники.
Основателями грузинского монашества являются Тринадцать Ассирийских отцов - святые Православной церкви, подвижники, пришедшие в середине VI века из Сирии в Грузию. По благочестивому преданию, они были учениками Симеона Столпника. Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников пришли в Картли в середине VI века и поселились на горе Зедазени. Впоследствии они разошлись по разным частям страны и стали духовниками и основателями первых монастырей. Двое из отцов — Або Некресский и Исе Цилканский — были епископами. В местах, связанных с их подвигом также побывали паломники. Наше паломничество можно назвать: « По следам грузинских святых». Самым известным из них является Давид Гореджийский, у надгробия которого мы молились с особенным чувством, зная его Житие. С Давидом Гареджийским связана легенда о происхождении храма Кашвети. По преданию, подстрекаемая языческими жрецами женщина обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».
Посещение храма святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси и участие в Божественной литургии, за которой сослужил и отец Сергий, стало особым подарком брестким богомольцам.
Святыни Грузии не переставали нас удивлять и волновать. В Тбилиси в храме Анчисхати, построенном в 6 веке в честь Рождества Пресвятой Богородицы, по преданию хранилась икона Анчисвати. Так по грузински звучит «Спас Нерукотворный».
Впечатлил Главный кафедральный собор Грузинской православной церкви –Собор Святой Троицы, который находится на холме св. Ильи. В соборе 13 престолов. Высота верхнего храма 105,5 метров. Но главное – это, конечно, христианские святыни. Среди них Евангелие на папирусе размером 90х60 см и весом более 90 кг.
И конечно, природа Грузии: от гор, покрытых роскошной зеленью до абсолютно безжизненных пустынных гор, где в пещерах подвизались святые отшельники. Множество святых и минеральных источников. И бесчисленные монастыри и храмы на вершинах гор. Они были и местом молитвенного подвига и защитой от врагов, как военные крепости.
Капуза Н.В.