Skip to main content

Состоявшееся в начале июля текущего года паломничество, начиналось с Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Истре, бывшем Воскресенске. Основанная патриархом Никоном обитель, содержит память о самых значительных святынях Святой Земли: Сионская гора, гора Фавор, Елеоон, Храм Воскресения, Кувуклия и многое другое. Зашли на территорию монастыря сразу после открытия. Место удивительное и обычно многолюдное удивило нас благоговейной тишиной, покоем и безлюдностью. Это так заметно на фото.

Время паломничества – это всегда время открытий. Сколько бы раз не бывал в одном и том же святом месте, обязательно что-то новое для себя откроешь. На этот раз Троице-Сергиева Лавра удивила музеем церковного искусства.

Паломничали в Лавру не в первый раз. Но так сложилось, что в музее никто из паломников не был. Музей христианского искусства: «Церковно-археологический кабинет» находится в Троице-Сергиевой Лавре в здании бывшего императорского дворца XVII века. Коллекция, в которой более 20 000 произведений искусства, принадлежит Московской духовной академии. Это крупнейший музей Русской Православной Церкви, собрание по праву называют «Церковным Эрмитажем». Коллекция знаменита шедеврами греческой и древнерусской иконописи, произведениями старообрядческих школ и мастеров Русского Севера. Многие предметы имеют не только художественную, но и сакральную ценность, как, например, сандалии преподобного Сергия Радонежского и чудотворная статуя Спасителя.

В великолепной коллекции древних монет мы увидели и как выглядит лепта, которую подала вдовица, и серебренник, за который продался Иуда. Экспозиция музея рассказывает о развитии христианского искусства, начиная с римских катакомб и заканчивая живописными полотнами художников ХХ века: Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Василия Сурикова и других.

В ходе паломничества мы еще раз встретились с удивительными работами русских художников на евангельские темы, отправившись в Москве на Большую Ордынку в Марфо-Мариинскую обитель, основанную в 1909 году Елизаветой Федоровной. Обитель была закрыта в 1928-м, в 1992 году возвращена Московской Патриархии. После столетнего перерыва в 2011 году в обители возобновилась традиция празднования Дня белой ромашки, посвящённого борьбе с туберкулёзом. Собранные на празднике средства направляются на помощь нуждающимся. В обители работает приют для девочек-сирот. А в тот день, когда были мы, состоялся детский праздник «Серебряные нити». В 1912-м в обители был возведён Покровский собор в неорусском стиле с двумя звонницами, каждая из которых увенчана вытянутой главой. Проект строительства разработал Алексей Щусев, скульптуры сделаны Никифором Тамонькиным, мозаика и роспись — Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным. В настоящее время в храме производятся реставрационные работы. Восстанавливаются утраченные росписи и элементы декора.

Удивительная встреча с шедевром древнерусской иконописи состоялась и в Храме Христа Спасителя. В центре храма мы поклонились иконе Андрея Рублева «Троица». Переданная Церкви из Третьяковской галереи, она в дни нашего паломничества и находилась в Храме Христа Спасителя.