Skip to main content

Конец июля подарил паломническую поездку к удивительным святыням Новгородской и Псковской земли, откуда начиналась Древняя Русь.

Ночной переезд – Брест-Валдай, и мы  в Валда́йском И́верском  Богоро́дицком Святоозе́рском  мужском монастыре  на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдая.  Дорога к монастырю проходит по  дамбе. Добраться до острова, где находится Иверский монастырь, можно на и теплоходе. От пристани Валдая к монастырю отправляются паромы. Можно доехать и на такси из Валдая. Мы добирались автомобильным транспортом: первый остров, Рябиновый, соединен с материком автомобильным мостом; с его северной оконечности через узкий пролив есть мост на Сельвицкий остров, где и находится монастырь.

Это один из трех монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона. В Новоиерусалимский также паломничали этим летом.  Взойдя 25 июля 1652 года на патриарший престол, Никон высказал своё намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие патриарха и выделил из казны средства для устройства обители. По свидетельству Павла Алеппского, монастырь предполагалось строить в «афонских архитектурных традициях», даже монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам

В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий патриарх Иоаким, а также Исаакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё имущество и типографию. С приходом кутеинских монахов начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.

В Успенском соборе монастыря  хранится Святыня обители - список Иверской иконы Божией Матери, который в 1950—1980-х годах, когда монастырь был упразднен, хранился в единственной действующей церкви Валдайского района — Петропавловской (кладбищенской) в городе Валдае. Её новая драгоценная риза, изготовленная мастерами Златоуста — была освящена 25 декабря 2006 года.

А далее наш путь лежал в, расположенный в 50 км на запад от Пскова, Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь.

Главный и древнейший соборный храм монастыря освящен в честь великого праздника Успения Божией Матери. Освящение состоялось 15(28) августа 1473 года, в самый день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Таким образом, молились, исповедались и причащались мы в монастыре накануне его 550-летия.

Наше паломничество по трем старинным русским городам закончилось посещением Изборской крепости с Никольским храмом, 14 века, который никогда не закрывался.  Удивительный иконостас, до сих пор сохранивший первоначальный облик, произвел неизгладимое впечатление.  Особые молитвы рождались у древнего образа Богородицы Псково-Печерской Умиление и образа Симеона Псково-Печерского, с которыми совсем недавно простились, покинув монастырь. А еще посетили Словенские источники с целительной водой, которые люди почитают более 5 веков. Об этом и свидетельствуют наши фотографии, размещенные ниже.