Перейти к содержимому
23-26 мая 2025 г. воспитанники воскресной школы "Симеон" вместе с родителями и педагогами совершили паломничество в Спасо-Ефросиниевский женский монастырь г. Полоцка. 
Поездка  была необычной уже с самого начала. Потому что мы отправились с ребятами в наш путь не на автобусе, как эти бывало обычно, а на поезде. В наше время, когда в каждой семье есть автомобиль, некоторые ребята никогда не ездили на поезде. Большое ночное путешествие по нашей стране, долгие разговоры за чашкой чая в вагоне поезда - так начиналась наша замечательная поездка! 
Полоцк, или Полоцек, как называют его коренные жители, встретил наших юных паломников тёплыми солнечными лучами, безоблачным небом и неторопливой жизнью небольшого города. Привыкшие к городской суете, ребята оказались в гостеприимных зелёных скверах древнего города. Пешая экскурсия с осмотром достопримечательностей города длилась почти 6 часов!  Ребята прошлись по проспекту Франциска Скорины, увидели памятник Симеону Полоцкому. На площади Свободы услышали от гида непростую историю города времён Отечественной войны 1812 года и Великой отечественной войны 1941-45 гг. Далее наш путь лежал в Софийский собор - один из древнейших памятников архитектуры и свидетель событий становления православия на Белорусских землях. В конце экскурсии по Софийскому собору ребята услышали от экскурсовода, что собор по своим акустическим параметрам не имеет аналогов в Европе!  Поскольку среди наших паломников были ребята , которые поют в хоре воскресной школы, мы не могли упустить возможность, чтобы не проверить это на собственном опыте!  И вот уже летят звуки  Пасхального тропаря под своды старинного собора! Уникальная возможность - и чистейший звук детских голосов. Все находившиеся в это время здесь туристы на несколько минут задержались и с восторгом слушали пение наших воспитанников. Оно было незабываемым! 
Конечно, мы ещё прогулялись по набережной Двины рядом с Софийским собором, увидели Борисов камень  и даже одним глазком заглянули во двор кадетского корпуса, где под торжественную музыку духового оркестра маршировали юные кадеты, заканчивающие учебный год.
Спустившись к реке мы совсем скоро оказались в  Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка.  Это памятник архитектуры 18 века выполненный в стиле виленского барокко. В соборе покоятся мощи новомученника Константина Жданова и список чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Приложившись к святыням, мы уже держим свой путь в музей Книгопечатания. Здесь ребята познакомились и воочию увидели историю создания книги: от глиняной дощечки до уникальных рукописей и первых печатных книг нашего великого земляка Франциска Скорины. 
Время перевалило за полдень, ноги уже начинали гудеть, многие уже  и  проголодались, но мы не отступали он намеченного плана нашего путешествия. И вот мы уже на пути в старейшее учебное заведение нашей страны - Полоцкий университет. Нас встретил сотрудник вуза и мы снова и снова погружались в невероятную историю Полоцка. Экскурсия завершилась в уютном внутреннем дворике университета под бой старинных часов  с движущимися фигурками.
Так мы все больше и больше приближались к главной цели нашего паломничества -  Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю. 
Целый день  то и дело на небе  появлялись тучки и пытались прогнать нас дождем со старинных улочек Полоцка.  Однако так же быстро мелкий дождик и заканчивался, давая возможность ребятам любоваться архитектурой города, его многочисленными памятниками и даже  купить сувениры в лавках местных ремеслеников.!
Но все же гроза с проливным дождем слегка настигла нас, когда мы уже почти достигли святой обители. Стена дождя, казалось, отделила  и омыла нас от всего земного и мирского, что было в сегодняшнем дне с тем, чтобы мы уже с другим настроением, более сосредоточенным, вошли в монастырь. 
В доме паломника нас, промокших, уставших, но очень счастливых, встретила добродушная монахиня и расселила на ночлег по монастырскому обычаю -  раздельно мальчишек и девчонок. Чтобы просушить промокшую обувь и одежду нам специально принесли обогреватели и сушилки для обуви. Так что мы сразу почувствовали тепло и гостеприимство этой обители.
После вечернего богослужения нас ждал сытный ужин в Монастырской трапезной - с жемчужной кашей, овощным салатом, и ароматным чаем.
Субботний день незаметно для нас канул в лету. Помолившись все легли отдыхать. 
А воскресный день начался с литургии в Крестовоздвиженском соборе монастыря. Многие ребята и родители  приступили к Причащению Святых Христовых Тайн, все благоговейно приложились к мощам  Евфросинии Полоцкой и воссозданной копии Креста величайшей Белорусской святой. 
После литургии нас опять были рады видеть в Монастырской трапезной. Подкрепившись, мы отправились на экскурсию по монастырю. 
Незабываемое впечатление на ребят оказали вериги Евфросинии Полоцкой, которые они увидели в Спасо-Евфросиньевском храме. Они бережно хранятся в ковчеге с сенью, где ранее покоились мощи преподобной Евфросинии Полоцкой. Под ковчегом находится не большой проход, через который по-традиции стараются пройти все паломники. После рассказа гида об этом, наши самые маленькие паломники сняв обувь  смело и решительно отправились в проход под веригами, тем самым сподвигая всех, кто находился в храме, последовать их примеру. Невольно пришли на ум слова Спасителя: " Будьте,  как дети". 
А впереди нас ещё ждало  посещение древней Преображенской церкви, где не так давно закончились работы по открытию фресок, которыми изначально был расписан храм. Ребята смогли увидеть уникальные надписи на стенах сделанные рукой самой преподобной Евфросинии Полоцкой, самое древнее изображение святых Бориса и Глеба и много других изображений икон 12 века. 
События нескольких дней паломничества - это  благодатная почва для многочисленных размышлений и детям, и взрослым о смысле жизни  и о призвании каждого человека. Кроме того все паломники от мала до велика, отправляясь в  путь по святым местам всегда в той или иной мере стяжают дух смирения, терпения и любви к ближнему.  А это главные христианские добродетели!