Skip to main content

Вечером 17 сентября 2023 года, в канун дня памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил праздничное Всенощное бдение в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в г. Бресте.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященные Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский и   Мелетий, епископ Рославльский и Десногорский, а также сонм духовенства Брестской епархии.

За богослужением молилась настоятельница женского монастыря Во имя Всемилостивого Спаса в г. Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора (регент — О. С. Полищук) и клиросный  хор кафедрального собора (регент — Н.И. Бокша).

В процессе богослужения архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил праздничную литию, затем духовенство и многочисленные верующие были помазаны освященным елеем у раки с частицей мощей преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, находящейся в кафедральном соборе г. Бреста.

По окончании богослужения архиепископ Иоанн обратился к верующим со словами назидания, призвав к подражанию подвигу святого Афанасия Брестского в его стойком исповедании Христа и мужественном стоянии в свете Истины Православия.

Его Высокопреосвященство выразил слова благодарности и искренней признательности сонму архиереев за святительский визит на Брестскую землю для участия в ежегодных епархиальных торжествах ко дню памяти преподобномученика Афанасия.