Skip to main content

Паломничество к святыням Минска. Выезд очень ранний. Слушаем  песнопения русской православной церкви в исполнении хора Минского Свято-Петро-Павловского cобора. В ходе данного паломничества мы посетили этот самый старый из действующих православных храмов столицы. Собор святых апостолов Петра и Павла — древнейшая церковь в городе Минске - была заложена в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства. Храм был возведён в конце 1620-х годов как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря. В 1635 году в храме (и прилегающем к нему монастыре) побывал митрополит Киевский Пётр Могила. В 1670-х годах в нём некоторое время жил Македонский митрополит Софроний Голепонос. В 17931795 гг. храм был отреставрирован на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II и освящен во имя святой великомученицы Екатерины. С этого времени становится городским собором, именуясь Свято-Екатерининским. С 1795 по 1799 год являлся кафедральным собором Минской епархии.

Но начиналось наше паломничество по святыням Минска со Свято-Елисаветинского монастыря. Свято-Елисаветинский монастырь всегда удивляет количеством присутствующих на воскресной Божественной Литургии. А также количеством исповедников и причастников. 90% присутствующих принимают участие в этих таинствах. Поэтому часть причащается уже при окончании Богослужения. После выноса Креста. Монастырь живой организм, постоянно развивающийся. Это отмечаешь, удивляясь каждый раз чему-то новому. Недавно состоялось открытие духовно-просветительского центра «Ковчег».

В республиканском центре духовного возрождения всегда восхищает необыкновенно красивый фарфоровый интерьер Всесвятского храма и его крипта. Росписи храма – это история православия на наших землях в красках. Но в этот раз мы побывали не только в храме и крипте, где остановились у ячеек с капсулами Брестской земли, где пролилась кровь защитников Родины. Мы познакомились и с удивительной экспозицией, раскрывающей подвиг народа в Великой Отечественной войне. В том числе и подвиг священников. Среди фотографий есть и фото настоятеля Петро-Павловского храма в Ружанах отца Иоанна Навроцкого, спасшего жителей Ружан от неминуемого расстрела и получившего разрешение на лечение раненых пленных. Вдохновителем создания своеобразного «Музея памяти» стал   протоиерей Федор Повный.  Ему принадлежат слова: «Забвение истории очень опасно, оно приводит к исчезновению истин».

В Соборе Сошествия Святого Духа смогли почтить две очень важные святыни. Приложились к мощам св. Софии Слуцкой и образу Божией Матери «Минская».

А с последними лучами солнца (13 ноября было очень солнечно в Минске), помолились на могилке блаженной Валентины Минской. Из 84 Святых Собора Белорусских святых менее 10 женщины. Мы побывали в этом паломничестве в гостях у двоих из них: блаженной Валентины Минской и святой праведной Софии Слуцкой.