Паломническая поездка в Оптину Пустынь

 Ранним утром 16 июля 2022 года, задолго до открытия Покровского монастыря на Таганке в Москве, паломники из Бреста встали в очередь, чтобы приложиться к мощам святой блаженной Матроны Московской.

Очередь была длинная. И не только потому, что день был выходным, а главным образом потому, что это одна из самых почитаемых Блаженных. Одна из брестских паломниц произнесла: "Как хорошо, что эта очередь не в мавзолей". Единственный мужчина в нашей группе держал внушительный горшок с розой, который просила передать любимой святой бабушка болящего мальчика из Бреста. Здесь же было и письмо ребенка. Все остальные купили цветы, а выходя из храма трепетно прятали, полученные в дар от Матронушки, бутоны роз.

Еще до отправления в паломничество возникло желание посетить в Белом городе Москвы храм Николая Чудотворца в Клениках на улице Маросейка, основанный в 15 веке. Среди нас был паломник Алексей, а одной из святынь храма являются Мощи святого праведного Алексея Московского (Мечева) и священномученика Сергия( сына праведного Алексея), а также чтимый список с иконы Божией Матери "Феодоровская". Задуманное исполнилось и мы отправились на встречу со святынями Высоцкого Зачатьевского монастыря Серпухова. Московско-Окская равнина и русла рек Оки и Нары живописно раскинулись у подножия холма, на котором высится город и монастырь. Полюбовавшись пейзажем города с верхами многочисленных колоколен и блестящих на солнце золотом крестов, отправились в Оптину пустынь В монастырь, по преданию основанный раскаявшимся разбойником по имени Опта в далеком 14 веке, вплоть до 20 века приплывал на лодках чрез реку Жиздра.

Мы же ехали по прекрасной дороге Калужской области и дух захватывало от необъятных просторов и красот. Здесь, в поймах рек Жиздра, Угра, Высса и Ока, находится национальный парк "Угра" - биосферный резерват ЮНЕСКо, а также охраняемая природная зона "Засечный лес". Удивительная Оптина радовала нас встречей с мощами великих Оптинский Старцев, святым источником и огромным количеством богомольцев. Но самое удивительное и радостное, что в воскресенье 17 июля в трех храмах монастыря одновременно служились Божественные Литургии. Все с великим благоговением причастились, исповедовавшись накануне в субботу, вечером. Последним исповедался наш Алексей. И было это почти в 21.00. Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордино стала следующей на нашем паломническом маршруте. Казанский храм, так напоминающий здание исторического музея на Красной площади (строили архитекторы отец и сын) украшают удивительные рукотворные вышитые бисером святые иконы. Наше внимание привлекла икона "Собор Пресвятой Богородицы", на которой мы нашли и "нашу" Жировицкую. Помолились и у образа Елизаветы Федоровны, написанного в 2014 году в честь столетия посещения ею обители.

Мы были в Шамордино 17 июля, а завтра 18 июля день Святой Преподобномученицы Великой княгини Илисаветы Федоровны. Затем были 200 ступеней вниз с холма и обратно у реки Серена к Святому источнику. На середине пути на смотровой площадке отдохнули и сфотографировались. Пустынь Спаса Неруковорного в Клыково, монастырь Козельской епархии, действует с недавних пор. Но сюда стремится огромное количество богомольцев. Стремились и мы. Здесь проповедовал язычникам священномученик Кукша. На вьезде нас встречал памятник святому. В 20-е года прошлого века после разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни часть братии поселилась в селе Клыково. Дом схимонахини Сепфоры, храм Спаса Нерукотворного, храм в честь священномученика Кукши Печерского в трапезной согрели наши души. Сегодня сюда едут те, кто нуждается поддержке и небесном предстоянии Святых и Матушки Сепфоры. Каждый год 13 мая в день памяти старицы на ее моилке собиратся тысячи паломников.