Skip to main content

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Большинству людей известны многие церковные праздники. Причем они не просто слышали их название, а могут в двух словах описать, что же, собственно, отмечают верующие. Рождество — Бог пришел в мир и родился от Девы Марии, Пасха — Христос воскрес. А вот что такое Сретение Господне? Как перевести это непривычное современному человеку слово — «сретение»?

 

На церковно-славянском языке «сърѣтение» означает «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир, живший ожиданием Мессии, и христианство, которому следовало этот мир преобразить. Произошло это, когда Богомладенец Иисус Христос был принесен родителями в Иерусалимский храм — во исполнение ритуальных обычаев той эпохи. В соответствии с законом Моисея, каждая женщина на сороковой или тридцатый день после родов (в зависимости от того, кто у нее родился — мальчик или девочка) должна была прийти в храм для принесения ритуальной очистительной жертвы.

Младенец Христос был встречен при входе в храм благочестивым старцем Симеоном. Согласно Преданию Церкви, праведнику было обещано Духом Божиим, что он не умрет, пока не увидит своими глазами пришедшего на Землю Спасителя.

Когда пророчество сбылось, старец произнес удивительные по своей силе слова, что и сегодня поют в христианских церквах за каждым вечерним богослужением.

На русском языке они звучат так: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Вместе с праведным Симеоном стала прославлять Господа пророчица Анна, также достигшая, по свидетельству евангелиста Луки, глубокой старости.

Смысл праздника Сретения — в спасительной встрече всего Ветхозаветного мира с долгожданным мессией Христом.

Для этой самой важной в жизни встречи не нужно ждать наступления преклонного возраста! Недаром 15 февраля отмечается еще и День православной молодежи.

По слову Святейшего Патриарха Кирилла, мы «призваны бережно хранить возгоревшийся в наших сердцах огонь веры и любви к Богу. И чем ярче будет свет этого огня, чем крепче будет сила этой любви, тем радостнее и теплее будет нам и нашим ближним в этом мире». Предстоятель Русской Православной Церкви призывает «всех, а особенно молодых людей, не тратить впустую свое время. Помните, что у человека нет возможности переписать сценарий всей своей жизни с чистого листа, вновь задействовать имевшийся когда-то потенциал».

 

В праздник Сретения Господня мы наблюдаем трогательную картину: старец Симеон держит на своих руках сорокадневного Младенца, а святая праведная Анна пророчествует о Нем и возвещает о пришествии Владыки неба и земли.

Какая радость! Какое великое и неизреченное счастье выпало на долю этих людей! За свою святую жизнь и глубокую и праведную веру в единого истинного Бога они удостоились на старости лет увидеть своими телесными очами Избавителя и Спасителя, Которого с нетерпением ожидал весь мир на протяжении многих веков и тысячелетий.

Но праведный Симеон не только видит божественного Младенца, но и с величайшим благоговением принимает его на свои старческие руки, благословляет Благословенного и в духовном восторге произносит свои замечательные предсмертные святые слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко… с миром…».

Счастьем и миром дышат эти его последние слова! Ведь тот день, о котором ему было возвещено, что он не умрет, пока не увидит грядущего Мессию, уже настал. Теперь он может спокойно уйти из этого мира с надеждой на свое вечное счастье за гробом.

Как назидательно и спасительно для верующей души это событие из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа! Вникая в это евангельское повествование, каждый христианин может подумать: «Какое было бы счастье, если бы Господь благоволил мне увидеть Его, услышать Его слова, прикоснуться хотя бы к краю одежды Его или оросить Его пречистые ноги слезами своей любви и раскаяния».

Надо сказать, что мы не лишены этой возможности. Мы имеем ту же самую радость, которой достиг на склоне лет праведный Симеон Богоприимец. Среди нас и с нами всегда наш Христос Спаситель. Перед вознесением Своим Он сказал ученикам и всем Своим последователям: «Я с вами во все дни до скончания века».

Архимандрит Илия (Рейзмир)

 

Только 40 дней Пречистой Деве Матери была дана непомрачаемая радость о Чаде Своем. Но вот Она приносит Своего Первенца в храм и слышит от старца Симеона целый ряд тревожных предсказаний: «Сей лежит на падение и на восстание многих во Израиле и в знамение пререкаемо». И наконец, Она слышит тягчайшее провозвестие, касающееся уже Ее Самой: «Оружие пройдет Твою душу».

 Матери христианки! Когда ваша радость о детях бывает коротка, когда заботы и волнения и всевозможные предчувствия будут томить ваши души печалью, ни к кому не идите за утешением, как только к Пречистой. Она раньше вас всё это испытала, пережила, перемучилась и знает, как утешать материнское сердце. Не мучьте себя вопросами  почему это Господь дал нам такую участь: в болезнях рождать и в постоянных заботах растить детей. Это Господня тайна.

 Прикасаясь мыслью к этой тайне, мы можем одно сказать: «Господь, зная, как тяжка мука материнского сердца о своих детях, больных, слепых, ненормальных, или нормальных физически, но погрязающих в грехах, пороках, заживо умирающих в разврате, Господь, зная эту муку, захотел дать каждой матери, плачущей о чаде своем, точку нравственной опоры. И дал ее в Матери Своей, принеся Ее в жертву, как Самого Себя, за грехи людские, так Ее, Пречистую, в жертву за всех и для всех матерей, чтобы они знали, где можно выплакать свое горе и где найти силы нести свой материнский крест». Аминь.

Протоиерей Виктор Ильенко

 

При составлении листовки использовался материал из статьи Киктенко Елизаветы «Сретение Господне»

Миссионерский отдел Брестской епархии

 

  • Просмотров: 1527