Skip to main content

Начиналось наше паломничество с посещения монастыря Святых Жен-Мироносиц в Бобруйске. Обитель разместилась на исторической территории Бобруйской крепости, часть территории и зданий которой была передана Церкви еще в 2002 году. Из рассказа в ходе экскурсии узнали, что всего было передано шесть зданий, которые нуждалась в серьезном капитальном ремонте. С 2008 года здесь затеплилась монашеская жизнь и настоятельницей монастыря стали изыскиваться средства и силы для ремонта и обустройства зданий. В 2009 году был окончен ремонт монашеского корпуса, в котором была оборудована домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В этом же году возле монастыря были вскрыты фундаменты военного собора святого благоверного Александра Невского, который был взорван в 1934 году. В 2010 году на территории Бобруйской крепости состоялся чин закладки Александро-Невского собора и в настоящее время силами монастыря храм восстановлен. Но его еще предстоит расписать

В 38 км от Могилева,  в междуречье старого русла Днепра и реки Лахвы, находится Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь, в котором брестские паломники молились, слушали экскурсию, трапезничали и ночевали, благодаря гостеприимству насельниц обители, чтобы рано утром отправиться дальше по маршруту паломничества.

Свое существование обитель начала с середины 17 века. В настоящее время в обители более пятнадцати насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается Псалтирь, служатся акафисты, совершается Божественная Литургия. За время своего существования монастырь пережил многое. На18-м году своего существования монастырю была явлена великая Божия милость – чудотворная икона Божией Матери. Описание этого чуда было засвидетельствовано в XIX веке на дощечке, которая висела возле иконы. «В 1659г. (во время правления польского короля Иоанна Казимира) русский князь Симеон Пожарский, младший сын Дмитрия Пожарского, возвращался после битвы с польско-литовскими войсками. В обозе Симеон тайно вез икону Божией Матери. Когда войска проезжали мимо монастыря, и когда повозка с иконой подъехала к святым вратам, то никакими силами икону нельзя было сдвинуть с места». Празднование иконе совершается 24 июля в день святой великомученицы Евфимии Всехвальной и святой равноапостольной княгини Ольги – в этот день икона прибыла в Барколабовский монастырь.

Чудотворная икона Божией Матери написана на цельной доске. Дева Мария держит Богомладенца на левой руке, правая же покоится на Ее груди. Спаситель правой рукой благословляет, а левой рукой держит свиток. Лик Божией Матери выражает скорбь. Живопись образа строгая и возвышенная. В дореволюционное время икону украшала позолоченная риза, вся усыпанная жемчугом и драгоценными камнями. На ризе имеются 4 звезды с дорогими камнями. В одной из них, у стопы Спасителя, хранятся частицы мощей святых преподобных Евфросинии Полоцкой и Лонгина вратаря. В 1766г. в монастыре были игумения и 31 монахиня. Несмотря на относительную малочисленность сестёр в предреволюционное время, при монастыре существовал приют для девочек, где они получали образование и духовное воспитание, навыки рукоделия, а также готовились к семейной жизни, приучаясь к труду и аккуратности. Выходящим замуж, давали приданое. В 1924 году монастырь закрыла богоборческая власть, в последующие десятилетия в монастырских зданиях размещались различные организации и к началу 21 века от них практически ничего не осталось. 

Возрождение монастыря началось с 2008 года, а в день празднования Барколабовской иконы, чудотворный образ был перенесён из храма Живоначальной Троицы г. Быхова, где он хранился с 1953г, в Барколабово. Божия Матерь вернулась в Свои владения, на то место, которое Сама избрала. 

А ранним воскресным утром следующего дня мы  отправились в Могилев, в Никольский женский монастырь, который действовал с 1637-1719 г., а затем был преобразован в мужской, просуществовавший до 1754 г. После революции монастырь был упразднен. До 30-х гг. ХХ в. Никольский храм существовал как приходской, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня. В годы гонений на церковь утварь храмов монастыря была изъята, в 1934 г. Свято-Никольский собор закрыли. Спустя три года прекратила существование и Могилевская епархия.

С 1936 г. в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма, позднее книжная база. В середине 50-х гг. ХХ в. стены и своды храма, жемчужины европейской культуры, украшенные многочисленными высокохудожественными росписями, варварски перетерли цементным раствором, однако центральный иконостас Никольского собора чудом сохранился. В 1970 г. этот уникальный шедевр разобрали рабочие мастерских Белреставрации и увезли в Минск для реставрации и хранения.

В 1989 г. Могилевская епархия была восстановлена, и с этого времени началось возрождение Свято-Никольского женского монастыря. В обители находятся списки икон Божией Матери: Могилево-Братская Белыничская, а также «Благодатное Небо».

В 1915-1917 гг. в Могилеве находилась ставка Верховного Главнокомандующего. Император Николай II со своей семьей, во время нахождения в ставке, посещал Свято-Никольский собор. Летом 2000 г., во время канонизации Русской Православной Церковью Новомучеников и Исповедников Российских ХХ в., в Могилеве чудесным образом был обнаружен портрет императора, который ныне освящен как икона и расположен в левом приделе Свято-Никольского собора, названном в честь святых Царственных мучеников. К иконе прикреплена 5-рублевая золотая монета, которую император Николай II подарил мальчику Симеону Халипову во время посещения храма. В 2007 г. закончена реставрация фресок во всех приделах Никольского собора и его наружный ремонт, а также отремонтирован Свято-Онуфриевский храм

В программе паломничества на обратном пути значилось посещение святынь Солигорска: Кафедрального храма Рождества Христова и храма Матроны Московской. Кафедральный собор Рождества Христова — духовный центр Слуцко-Солигорской епархии, десятилетие образования которой приходится на октябрь 2024 года.  Храм является самым большим православным храмом Минской области и южной Беларуси. В состав комплекса входят: Кафедральный собор Рождества Христова, Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Криптовый храм Рождества Иоанна Крестителя.
Параметры кафедрального собора Рождества Христова впечатляют: высота-60метров,площадь-3500м².Звонница насчитывает 13 колоколов, общий вес которых составляет свыше 7 т.  Главный колокол весит 3 т 200 кг.

Инфраструктура города Солигорска, основанного в советское время, не предполагала наличия храма Божия.
Но в 1994 году инициативу православных горожан о строительстве храма поддержал Солигорский горисполком. Институтом ОАО «Минскгражданпроект» был разработан проект архитектурного комплекса. Трудилась над ним группа архитекторов под руководством Владимира Даниленко. Примечательно, что проект был оценен и за пределами нашей страны: на международном конкурсе в Болгарии ему было присуждено первое место.
Капсулу с посланием в основание будущего собора заложил митрополит Филарет. Произошло это в 2010 году
7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы. 26 ноября 2017 года в Солигорске состоялось долгожданное торжество освящения и открытия кафедрального собора Рождества Христова.
Главным событием епархиальной жизни в 2016 году стало празднование 430-летия со дня рождения праведной Софии, Слуцкой. В июле 2017 года, в соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы была принесена гробница, в которой в 1941-1981 годах почивали мощи святой праведной Софии, княгини Слуцкой.
2019-2021 годы стали временем внутреннего убранства соборных храмов. Поэтапно, шаг за шагом соборные стены украшались мозаикой и росписями, которые придавали храмам законченный вид. Труд по благоукрашению храмов от создания проекта стенной росписи до его воплощения в жизнь взяли на себя художники-иконописцы Палехских художественных мастерских. К середине 2021 года все соборные храмы были расписаны и сегодня двери Собора открыты для каждого, чье сердце открыто Богу.