В светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который входит в число двунадесятых праздников, брестские паломники отправились в Свято-Благовещенский монастырь Слонима. Благовещение относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.
В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, сведений не сохранилось. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Архангел Гавриил принес в этот день Деве Марии самую большую «Благую весть» — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью. Об этом говорил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий в проповеди на Божественной Литургии. Об этом думали и молились и мы.
Слоним, город, в котором находится храм преподобномученика Афанасия Брестского. И мы, конечно, после Литургии отправились туда. Настоятель храма, протоиерей Владимир Бобчик принял нас очень радушно. Не успели мы вернуться, как смогли прочитать на сайте Новогрудской епархии новость и увидеть фотографию, которую просил сделать Отец Владимир.
«БРЕСТСКИЕ ПАЛОМНИКИ ПОСЕТИЛИ СЛОНИМСКИЙ ХРАМ Преподобномученика АФАНАСИЯ БРЕСТСКОГО.
7 апреля паломники из Брестской епархии побывали в храме преподобномученика Афанасия Брестского г. Слонима. Их встретил настоятель храма.»
Храм преподобномученика Афанасия Брестского в г. Слониме построен в виде корабля из кирпича в 1933 году. Храм являлся центром миссии иезуитов восточного обряда, деятельность которых заключалась в совращении православных в католичество. Эта миссия не имела успеха и в 1942 году была упразднена.
В советское время в здании храма размещался спортивный зал. В 1991 году храм был передан православной общине, восстановлен и освящен в честь преподобномученика Афанасия Брестского.
Далее наш паломнический путь лежал в Свято-Амвросиевский женский монастырь, что находится в Русаково, всего в нескольких километрах от Слонима. Начиналось все с создания скита из насельниц Свято-Благовещенского монастыря Слонима. В 2014 году Гурий, архиепископ Новогрудский и Слонимский, подписал указ о постройке в деревне Русаково женского скита, т.е. закрытого монастыря, где основным направлением стала бы молитва. Несколько монахинь перевели из Слонимского Свято-Благовещенского монастыря, тут они поселились в старом ветхом домике. Вспоминают, что в полу были щели, вода замерзала, спали на раскладушках, денег и хлеба не было.
Для храма они нашли старый заброшенный дом, стоящий на возвышенности. Раньше тут была школа, затем магазин. За время работы сестры изучили все премудрости строительного дела. Приезжали и помогали родственники и знакомые, а также люди, которые жертвовали купола, колокола.
И теперь здесь маленький, красивый и уютный храм, куда со своей бедой может обратиться любой человек.
Сестра Параскева рассказала об истории и особенностях обители. Одна из таких особенностей – это заготовка лечебных травяных сборов, настоек и мазей. Мать Анатолия, которая в мирской жизни окончила биофак университета, подбирает состав трав, делает мази, настои и масла. Это и противовоспалительная, обезболивающая, противовирусная мази, мазь при болезнях вен, суставная, от кожных заболеваний, антиалкогольные и антитоксические настои. Перечень так велик, что все не назовешь. Каждый из паломников выбрал то, в чем более всего нуждается.
А потом нас гостеприимно напоили оздоравливающим чаем, и мы с благодарность и надеждой вернуться в это удивительное место, отправились в обратный путь.
Паломнический отдел Брестской епархии