Skip to main content

Во внутреннем дворике Оптинского подворья Санкт-Петербурга сидит, отлитый в бронзе, преподобный Макарий Оптинский. Перед ним шкатулочка с записочками письменных душеполезных поучений, адресованных Преподобным нам. Всякий раз, останавливаясь с паломниками в гостинице подворья, мы подходим к заветной шкатулочке, и наугад достаем маленький рулончик с наставлениями на пути духовной жизни. И каждый полагает при этом, что слова не случайно достались именно ему.  «…Я только почитаю должным напомянуть вам, дабы все, что было доброе, творимое вами, проникнуто было смирением: молитва ли, пост ли, милостыня, прощение ближним и прочее, все это делайте во славу Божию и со смирением». Это от Преподобного досталось мне. И как тут сомневаться. Ведь именно в дни Великого поста я это и обрела в записке. Пользуясь возможностью, паломники были и на вечернем богослужении и на ранней Литургии с Покровском храме обители. Храм отличается необыкновенным внутренним убранством. Богатая роспись, огромный купол, множество святынь.

А начиналось наше паломничество с Литургии в Родительскую субботу в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

Первой святыней в Петербурге стала Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Первый и наиболее крупный монастырь города на восточной оконечности Невского проспекта. К вратам Лавры примыкает Благовещенская церковь, возведенная архитектором Доминико Трезини и так напоминающая многие здания Петербурга, созданные первым архитектором. Здесь же и Благовещенская усыпальница, где похоронен Александр Суворов. Но главным храмом обители является Собор Троицы Живоначальной, где к раке с мощами благоверного князя Александра Невского мы поклонились и совершили Молебен.

В программе паломничества заранее было запланировано посещение мест, связанных с Иоанном Кронштадским. Поэтому прежде посещения Кронштадта, отправились в Иоанновский монастырь на Карповке. Прибыли в неурочное время. Вход в усыпальницу был закрыт. И поначалу, насельницы монастыря, к нашей просьбе спуститься в усыпальницу, отнеслись прохладно. Но наши молитвы, обращенные ко святому, ситуацию изменили. Немного подождав, мы увидели очень доброжелательно настроенную монахиню, которая не только проводила нас в усыпальницу, а еще и мини-экскурсию по святыням усыпальницы провела.

Посетили и Новодевичий монастырь, и место, на котором первоначально он должен был, по решению Императрицы Елизаветы Петровны, быть основан. Теперь это Смольный Собор. Величественный, с беломраморными колоннами, завершающимися коринфскими капителями – ярчайший образец Елизаветинского барокко, созданный Бартоломео Растрелли.

Утро воскресенья принесло встречу с Воскресенским Храмом, называемым Спас-на- Крови.

А затем был Кронштадт и его святыни: Морской собор, Андреевская часовня, располагающаяся на том месте, где почти полвека нес пастырское служение Праведный Иоанн Кронштадский, и мемориальная квартира на Посадской улице, где со своей семьей жил святой. В квартире-музее бережно сохраняются мемориальные вещи святого. А рассказ экскурсовода, содержательный и очень эмоциональный, никого не оставил равнодушным. Батюшка всех гостей угощал чаем в столовой, традиция трепетно сохраняется. Угостили и нас - постными сухариками.

По объективным причинам, опоздав на молебен в часовню Серафима Вырицкого, в самом начале паломничества, в последующем почти в каждом храме, где довелось быть, попадали либо на службу, либо Акафист, либо Молебен.

Очень хочется сказать паломницам - богомолицам спасибо за понимание и поддержку. Ни слова ропота за два часа ожидания. В отличие от мужчины, которому пришлось ждать нас на трассе. Нервы у мужчины не выдержали. Войдя в автобус, со словами: мы не успеем, решил тут же нас покинуть. И мы его поняли: он имел собственное решение.