Skip to main content

Заговеньем, в православной традиции, называют последний день перед длительным постом, когда еще можно употреблять пищу животного происхождения. 27 ноября, в канун Рождественского поста и день памяти Апостола Филиппа, брестские паломники отправились к святыням Кобрина и Жабинки.

Началось паломничество с Божественной Литургии в домовой церкви Спасского монастыря Кобрина. Приехали заранее и смогли насладиться призывным благозвучием колокольного звона и видом пробуждающего в утреннем сумерке монастыря. Приложились к образу Богородицы «Скоропослушница». Престольный праздник в честь Образа состоялся в монастыре пятью днями ранее, 22 ноября.

Познакомились с богатой историей одной из древнейших обителей Беларуси в ходе экскурсии. Главными строителями и ктиторами  монастыря были князья Кобринские и князья Гедиминовичи. В 2015 году в монастыре отметили 550-летие со времени первого письменного упоминания. Особо  порадовались на растущие стены  возводимого храма во имя Всемилостивого Спаса.

В прежние века монастырю принадлежали огромные земли. Храм Александра Невского возведен на бывших монастырских землях, на месте победного сражения с французами в 1812 году. Об этом свидетельствует мемориальная памятная табличка. А рядом находится памятник в честь столетия этого события. В росписях Кобринского Александро-Невского храма легко узнается рука мастеров, расписывавших и храмы Бреста: Братскую Николаевскую церковь и Симеоновский кафедральный собор. Прихрамовая территория выглядела празднично, благодаря ноябрьскому снежному покрову. Ели смотрелись сказочно и необыкновенно живописно.

В исторических документах Петро-Павловская церковь Кобрина упоминается в 15 веке. Современное здание построено в середине 19 века. Иногда храм называют Суворовским. По преданию он молился в этом храме, бывая в Кобрине. Имя Суворова спасло храм от закрытия и разорения. Это единственный храм в Кобрине, службы в котором не прекращались ни на один день. Храм особенный. В нем бережно хранится Братское знамя, которому более 100 лет. Украшают храм иконы редкого письма, в том числе 10 образов на тему мук Христовых. Наше посещение храма совпало с экскурсией для воспитанников воскресной школы, которую проводил настоятель храма – протоиерей Александр. Беседа была интересна и душеполезна, как ребятишкам, активно вовлеченным в общение с батюшкой, так и нам. Одним словом, где просто -  там ангелов со сто.

Жабинковский Покровский храм, связан с фамилией дворянского рода Епокойчицких и важнейшими событиями Жабинковской земли стал тем местом в нашем паломничестве, где на особо тронула индивидуальность интерьеров храма. Песок в подсвечниках, куда мы с удивлением поставили свечи, тексты тропарей, которые просились быть прочитанными, все фиксировало наше  внимание и настраивало на особой лад. Радушие настоятеля - отца Сергия и его искреннее расположение к нашей немногочисленной группе паломников, было очень полезно нашим душам, ищущим не только знаний, но и примера христианского поведения. Заинтересованный и глубокий рассказ об истории храма, особенностях приходской жизни и о насущных вопросах бытия с отцом Сергием, оказался очень душевным моментом в нашем паломничестве. С благословением батюшки в обратную дорогу в Брест, было о чем размышлять нашим раненым душам. Благодарность за все, что приобрели мы в паломничестве было, пожалуй, главной эмоцией. А переживание этого состояния и помогает нас оставаться людьми.