Skip to main content

Гнесичи- Лавришево-Новогрудок  -  по такому маршруту  и состоялось  паломничество брестчан 20 ноября. Центральным пунктом богомолья являлся Свято-Елисеевский Ла́вришевский мужской монастырь Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви, самый ранний по времени основания из действующих мужских монастырей в Беларуси. Расположен монастырь на своеобразном острове, окруженном канавкой Божией Матери, близ деревни Гнесичи, справа от р. Нёман.  Первоначально здесь был основан Покровский монастырь. И он был одним из важнейших духовных центров на белорусских землях со времени основания Великого Княжества Литовского. Первый из белорусских монастырей, который, по историко-документальным сведениям XVI века, и называли Белой  Лаврой .

Сведения о Лавришевском монастыре известны школьникам из уроков истории уже потому, что именно  здесь было создано одно из самых ранних Евангелий – Лавришевское Евангелие. Памятник письменности и культуры, наряду с Туровским Евангелием, составляющими наше культурное наследие. Для верующих людей – это святыня, связанная с именем и подвигом Елисея Лавришевского. У монастыря много уникальных отличий от других монастырей. Это и удивительная природа, и устройство с многочисленными часовенками, в том числе Афонской часовней и традиция еженедельных встреч наместникамонастыря с паломниками после Божественной литургии. Так было и на этот раз. Вопросы паломников, а также ответы и размышления наместника отца Аристарха,  бесспорно, были душеполезны и запомнились всем.

Экскурсию по территории монастыря на этот раз провел отец Павлин, за что его искренне благодарили и наши паломники и паломники из Минска.

В Лавришево находится деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена в 1756 году из дерева в виде корабля, как храм Лавришевского монастыря. Близ храма в 1775-1780 годах были построены колокольня, жилой корпус, небольшое каменное здание, в котором находились библиотека и склад. Библиотека насчитывала около 500 томов. После упразднения монастыря в 1836 году монастырская церковь была обращена в приходскую. В настоящее время здесь ведутся научно-поисковые изыскания для установления истории монастыря и места захоронения Елисея Лавришевского.

В Новогрудке паломники побывали в Свято-Никольском храме. С 1992 храм года является кафедральным собором Новогрудской епархии. Храм двупрестольный. Главный престол освящен во имя Святителя Николая Чудотворца, а придельный - во имя святой великомученицы царицы Александры. Первоначально, будучи католическим костёлом старинного монастыря францисканцев, храм стал православным в 1846 году. Цесаревич Николай Александрович подарил церкви ценную икону Святителя Николая и дарохранительницу, которые хранятся в алтаре. В соборе имеются икона XVIII века «Богоматерь Одигитрия» и иконостас второй половины XIX века.

Рядом с Никольским собором в Новогрудке располагается еще один православный храм - Собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба.

Собор построен на месте древнего храма XII века, фрагменты фундамента которого были обнаружены под алтарём во время раскопок в 1960-х годах. Храм XII века с 1317 года был кафедральным собором Литовской митрополии, при нём существовал мужской монастырь. За прошедшие века храм использовался различными конфессиями. В 1961 году и вовсе был закрыт. В 1996 году было принято решение  о возвращении храма Белорусскому экзархату РПЦ.

Рассказ о знакомстве с православными святынями Новогрудчины будет не полным, если не сказать об удовольствии от созерцания необычно живописных ландшафтов этого уголка Беларуси. Особенно для брестчан, привыкших к пейзажам Полесского Прибужья.