Skip to main content

Паломничество Воскресной школы "Симеон"

Путешествие началось с аг. Чернавчицы Брестского района и редкого в наших местах храма святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Кроме жития самой святой Параскевы, настоятель храма протоиерей Иоанн рассказал ребятам о чудесных иконах, которые в 90-е годы прошлого века уцелели во время пожара. Среди них – икона преподобного Онуфрия Великого. 

Далее наш путь лежал в монастырское подворье Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря в хуторе Вежное Пружанского района. Подворье встретило ребят необыкновенными красками осени, неторопливым шумом соснового бора и ласковым солнышком. Насельница монастыря мон. Марфа в живой и увлекательной беседе рассказала ребятам об особенностях иконописи и обратила внимание паломников на редкие иконы бережно хранящиеся в Свято-Николаевском храме. Это, в первую очередь, чудотворная Смоленская икона Божией Матери, очень древняя богородичная икона именуемая Вежнянская, а также редчайшая икона Иосифа Обручника. Ребята смогли задать вопросы на интересующие их темы, связанные с верой и почитанием икон. 

По дороге в Пружаны наш экскурсовод «погрузила» ребят в события 18 века, которые имели место на территории Пружанского района. Так что зайдя в главный храм г. Пружаны, ребята уже знали особенности его архитектуры, условия постройки и год основания. Оказалось, что этот храм всего годом моложе нашего родного кафедрального собора. В храме мы смогли узнать историю Плачущей Божией Матери, стоящей у распятия. Для некоторых было настоящим открытием, что вторая фигура оплакивающая распятого Христа – это юный ученик Спасителя Иоанн Богослов, а не Мария Магдалина, как думали некоторые из паломников. Но впереди нас ждали еще большие открытия – это замечательный музей прихода, экспонаты которого насчитывают сто и более лет! Документы, фотографии, церковная утварь, облачение священников и многое другое бережно собраны настоятелем храма священником Михаилом Носко. Из его уст ребята услышали полную драматизма историю прихода храма Александра Невского и смогла достойно ответить на вопросы священника о самом благоверном Александре Невском. Ведь совсем недавно некоторые из них подробно изучили житие этого святого мужа готовясь к интеллектуальному турниру об Александре Невском. Один из экспонатов музея был подписан как дар храму от звездарей. Никто не смог догадаться, кто же это такие звездари. Отгадка была очень простой. Раньше так называли колядовщиков. Полезно было узнать ребятам, что эти самые звездари на собранные пожертвования сделали подарок родному храму – медную чашечку для запивки. А еще мы узнали , что знаменитый собиратель белорусских песен Григорий Ширма служил в этом храме псаломщиком и регентом церковного хора. 

Ну а закончилась наша поездка посещением «Пружанского палацика» – памятника замковой архитектуры в стиле неоренессанса некогда принадлежавшего семье Швыковских. Ребята прогулялись по приусадебному парку, где можно было весело пошуршать опавшей листвой, и даже понырять в огромные кучи из листьев!

Выражаем сердечную благодарность и.о. директора Паломнического отдела Брестской епархии Капуза Надежде Валентиновне за организацию паломнической поездки и интересное сопровождение.

[widgetkit id="584" name="20211101"]

  • Просмотров: 216