Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Рождество Христово — второй по значимости христианский праздник после Пасхи. Люди ждали это событие на протяжении нескольких тысяч лет. Изгоняя наших прародителей из рая, Господь обещал им Спасителя и неоднократно повторял это обетование устами пророков.

Воплощение Сына Божия произошло в пещере близ города Вифлеема, куда на перепись населения пришло Святое семейство — Божия Матерь с Богомладенцем во чреве и праведный Иосиф Обручник. «Повинуясь кесареви повелению, Христе, ты вписался в число рабов, и нас, рабов врага и греха, сделал свободными», — поет Церковь в Каноне на Рождество Христово. Ни ночной мрак, ни вертеп, ни ясли, ни пелены — эти первые образы Его смирения и уничижения — не могли утаить Божественной славы Младенца. О Его приходе в мир узнали и простецы-пастухи и мудрецы-волхвы. Не просто узнали, но пришли поклониться и поднести дары.

Все старались что-то принести родившемуся Господу: ангелы — пение, небеса — звезду, восточные любомудры — золото, ладан и смирну, земля — вертеп, пустыня — ясли, избранный народ — Пречистую Деву, язычники — начаток христианства в своих волхвах. А что же могли подарить Богомладенцу бедные неученые пастухи? Свою любовь и преданность. То главное, что ждет Спаситель от каждого из нас. Чистота сердца позволила пастырям услышать ангельское славословие. С детской доверчивостью они поспешили к Тому, Кто скажет, что Царство Божие — удел детей (Мф.18:3). Воскресить детство в сердце — таков путь к обожествлению, такова и наша цель. Без этого невелика цена даже аскетическим подвигам.

Детское незлобие и вера в чудо, детское бескорыстие и открытость, детское стремление любить и дружить, детское умение дарить и прощать — вот сила, способная восхитить Царство Божие и поэтому мы должны быть по-детски бесстрашными. Детство не знает лукавого слова «поздно». Раз мы носим имя христиан — это касается и нас! Никогда не поздно учиться новому. Никогда не поздно изменить жизнь. Никогда не поздно покаяться!

Нам был дан Рождественский пост — время, когда христиане особенно бодрствовали на страже своих сердец. Сорок дней Святая Церковь призывала верных Христовых чад к воздержанию, сугубой молитве и участию в Таинствах, чтобы мы не встретили Рождество с отягощенным телом и нечистой душой. И, конечно, счастлив тот, кто спешит навстречу Спасителю, очищенный постом, налегке. Но пусть и тот, кто только у самого порога Рождества почувствовал и осознал, что является ко дню рождения Сына Божия неготовым, не унывает. И сегодня самое время принести Господу ценнейший дар — «сердце сокрушенно и смиренно». 

"Свет Вифлеемской звезды, вновь незримо вспыхнув в сердцах, позвал и простецов, и мудрецов поклониться рождшемуся Христу. И Церковь стала вертепом, а верующее, любящее Бога сердце — яслями Тому, Кто освятил землю Своим Рождеством. Христос рождается, славите! Придите все и поклонимся Ему: — и те, кто только принял Богомладенца в свое сердце, в изумлении и радости склоняясь над нарождающейся в их душе жизнью для Бога, вглядываясь в прекрасного и пока неведомого им Младенца; — и те, в ком уже подрос Христос, вспоминая чудо Его рождения в своем сердце и зря ростки новой жизни в себе; — и те, кто вполне жизнью осмыслил великую преобразовательную силу явления Богочеловека в мире, с благодарением и радостью прижимая к сердцу своему, ставшему уже жертвенником Богу, свой жизненный крест. Все, все придите и поклонимся Ему! И к ангельской вечной песни присоединим ликующую песнь своего сердца, познавшего Бога: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!" Архимандрит Иоанн Крестьянкин

"Этот праздник нас соединяет с самым важным событием истории — с рождением в Вифлееме Сына Божьего и Сына Человеческого — Господа Иисуса Христа, Спасителя мира. Одно только слово «Спаситель» открывает нам тайну Его рождения, пришествия в мир, цель Его служения.

Господь пришел, чтобы спасти нас. И самое главное и великое спасение в том, что Он дает нам силы побеждать зло, а значит, наследовать Царствие Божие. Праздник Рождества Христова вводит нас в понимание того, что означает пришествие в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, а потому этот праздник, помимо всего того, что ему сопутствует — и радость, и веселье, в первую очередь обновляет нашу веру, обновляет наше понимание того, что такое быть христианином, помогает нам лучше понять, прочувствовать, принять к сердцу спасительную миссию Господа нашего Иисуса Христа.

И в этот радостный день Рождества Христова хочется пожелать всем народам исторической Руси, каждой семье, каждому человеку милости Божией, вне зависимости от того, понимает человек, что такое милость Божия или не понимает, принимает он таковую или не принимает. Пусть через эту милость изменяются сердца человеческие, является красота Божьего творения, является нам Божественный лик." Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

При составлении листовки использовался материал из Рождественского послания епископа Борисовского Вениамина 2012 г.

Миссионерский отдел Брестской епархии