Вечная память, любимый регент!

12 июня 2020 года ушла из жизни регент детских хоров при воскресной школе Свято-Симеоновского кафедрального собора Колтунова Тамара Константиновна.

Более двадцати лет своей жизни она отдала музыкальному воспитанию подрастающего поколения нашего прихода. Каждый, кто хоть немного знаком с церковным пением, прекрасно знает детско-юношеский хор «Благовест». Именно с этим хором теснее всего была связана творческая и педагогическая деятельность этого талантливого человека. От простых распевов до сложнейшего пятиголосия  – таков диапазон произведений этого хора. И это при том, что Тамара Константиновна принимала в хор и детей без музыкального образования. Это, действительно, уникальный факт, который смело можно назвать феноменом Колтуновой. Сопровождая ребят в фестивальных поездках, мне доводилось часто слышать, как Тамаре Константиновне задавали один и тот же вопрос – «Как можно достичь таких высоких результатов в пении занимаясь с детьми один раз в неделю?». На что она отвечала, всегда смущаясь, а в душе бесконечно радуясь за своих воспитанников: «Господь помогает!».

Хор «Благовест» стал первым детским хором в кафедральном соборе. Позже появились «Нежный голосок» и «Звоночки». Тамара Константиновна  воспитала  несколько поколений ребят, которые, так или иначе, связали свою жизнь с церковным пением. Она была не просто регентом для детей. Она была им второй мамой.  Перед концертами она точно знала, у кого нет белой рубашки, а кто обязательно забудет колготки, а кому не закрутят дома «гульку». Воспитанники воскресной школы – это зачастую дети из неполных, а иногда и из неблагополучных семей. И здесь, в хоре, под заботливым крылом регента, они находили домашний уют и тепло, могли рассказать о своих проблемах и переживаниях. Сколько у нее было терпения! Воспитанники хора «Благовест» - это, как правило, дети подросткового возраста. С ними и родители не всегда могут найти общий язык. А она могла. И ее авторитет в глазах детей  был непререкаем. Она прощала им все: опоздания на занятия, отсутствие прилежания и трудолюбия в разучивании   новых произведений, невнимание на репетициях. Прощала потому, что любила их искренне и беззаветно. А они в свою очередь радовали ее своими успехами.

За двадцать лет своего существования хор «Благовест» становился лауреатом 1 и 2 степеней престижных республиканских и международных конкурсов и фестивалей в Дрогичине, Минске, Гродно, Санкт-Петербурге, Белостоке, Хайновке, Семятычах. Ни один праздник нашего прихода не обходился без участия детских хоров. Но самым важным в своей работе Тамара Константиновна всегда считала пение детей на Божественной литургии. Этому она уделяла много времени и сил. Потому что очень хотела, чтобы ее воспитанники  непременно нашли свой путь к Богу, а встав на него, уже не свернули с него никогда. По-разному сложились судьбы ее учеников, но все они навсегда сохранили в тайниках своей души тот неугасимый свет человеческого тепла и доброты, который щедро изливала на них их любимый регент. У каждого из них останутся свои воспоминания о Тамаре Константиновне, но все они точно знают, что самый вкусный березовый сок – это тот, которым поила их она перед концертом, а самая сладкая черешня растет у нее во дворе, а самые красивые цветы – это полевые, потому что ее день рождения  - 15 июня, когда цветут ромашки, васильки и маки.

Да, Господь забирает лучших, чтобы мы еще и еще раз задумались над собственной жизнью, не застревали в мирской суете, ценили тех, кто сегодня еще с нами. Благодарная память о талантливом педагоге и прекрасном человеке Колтуновой Тамаре Константиновне сохраниться в сердцах ее учеников и их родителей, священнослужителей и коллег.

Вечная память, любимый регент!

Автор: Ирина Михальчук

6
DSC 0152
DSC 0362
IMG 2781
IMG 2798
IMG 2803
IMG 2873
IMG 3089
IMG 3589
IMG 3752
IMG 6313
DSC 9334
DSC 0165
DSC 0309
DSC 0265
DSC 1360
IMG 3148