К 180-летию Полоцкого церковного Собора 1839 года

Нынешний год для Белорусской Православной Церкви отмечен многими памятными датами, связанных с подвигом святых нашей земли и юбилеями важных церковно-исторических событий.

В частности, в 2019 году отмечается 180-летие Полоцкого церковного Собора 1839 года, созванного по инициативе митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко) с целью воссоединения белорусских униатов с Православной Церковью.
В связи с упомянутым событием в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в городе Бресте организовывается ряд лекций, посвященных истории подготовки к собору и его проведения, личности и жизненному пути митрополита Иосифа (Семашко), пастырскому служению его сподвижников и единомышленников и, в целом, трагической странице в истории Православия на белорусских землях - греко-латинской церковной унии.
Одну из подобных лекций для прихожан кафедрального собора прочитал иерей Алексий Макаренко, познакомив слушателей с яркими биографическими эпизодами митрополита Иосифа, а также научной и эпистолярной литературой, отражающей церковную ситуацию, в которой архипастырь совершал свое служение.

3V5A7941
3V5A7942
3V5A7946
3V5A7950