Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января 2019 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святого Богоявления), Преосвященный Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил ночную Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в городе Бресте.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Сергий Чирун, иерей Игорь Лопыко, иерей Павел Юрченя, иерей Сергий Мухин. Диаконский чин составили: протодиакон Алексий Семенюк, диакон Иоанн Боишко, диакон Николай Маркевич.

Песнопения Божественной литургии исполнил Большой хор кафедрального собора под управлением регента Ольги Полищук.

Проповедь после чтения Евангелия произнес клирик собора протоиерей Сергий Чирун.

На сугубой ектении были произнесены прошения о сохранении единства Святого Православия, после чего Архиепископ Иоанн вознес ко Господу молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве Божественной литургии состоялся Чин великого освящения воды, которой затем были окроплены все молящиеся.

По богослужении Архипастырь и духовенство совершили славление праздника Крещения Господа Иисуса Христа, после чего Архиепископ Иоанн обратился к пастве с приветственным словом.

«По Уставу Православной Церкви в Навечерие праздника Крещения Господня и в сам праздник Богоявления во всех храмах Православной Церкви совершается Чин великого водосвятия. Водное естество освящается благодатью Божией, получая силу исцелений и врачеваний, то есть становится для нас святыней, великой агиасмой, для верующего человека. Необходимо проанализировать наше отношение к святой крещенской воде и к самому празднику в целом.

К сожалению, сегодня в среде православных христиан бытует такое «мнение», что вода, которая освящается в Крещенский сочельник «не такая», как та вода, что мы освящаем непосредственно в праздник Богоявления: мол, «колядная» вода имеет меньше благодати нежели «крещенская». Дорогие братия и сестры, это откровенное суеверие, ложь, басни, как говорит святой апостол Павел. Всякая вода, освящаемая в Навечерие Крещения и на Крещение Господне, абсолютно одинакова, и имеет одинаковую благодатную силу. Освящение воды совершается не священнослужителем, а Господом Иисусом Христом, сообщающим ей благодать Святого Духа. Священник — совершитель видимых действий при освящении, так как это необходимо для нас, людей, таинственно же действует Господь, который одинаково любит каждого из нас всегда. Очень часто исцеления Спасителя, как видно из Евангелия, сопровождались видимыми действиями ради людей (Ин. 11:41-42). Не следует поддаваться подобного рода суевериям, услышанным от кого бы то, ни было, не имеющим ни малой толики общего с учением и Преданием Церкви.

Еще одним заблуждением касательно праздника Святого Богоявления является купание в проруби, что также абсолютно чуждо учению Православной Церкви. Это стало, своего рода, оправданием греха, собственной лености, нерадения и духовного охлаждения. Многие люди думают, что, «сиганув» в прорубь, человек очищается «от всех грехов», которые были им совершены в жизни. Это не так, Церковь Христова никогда так не учила. Где же то первое условие жизни с Богом, о котором говорил святой Иоанн Креститель и Сам Христос после Своего Крещения в реке Иордан от Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2)? Где покаяние, где участие в Таинствах Церкви, где дела любви, добра и милосердия, чистота сердечная? Человек забыл слова Христа, забыл покаяние, причащение Тела и Крови Господних, подменив все это собственным заблуждением.

Не будем же, дорогие мои, поддаваться ложным обольщениям, мешающим нам следовать за Христом-Спасителем. Будем твердо держаться той истины, которой нас учит Церковь, и стремиться к подлинно христианской жизни.

Вновь и вновь поздравляю всех вас с праздником Крещения Господа Иисуса Христа! Желаю всем нам милости и помощи от Господа, подлинного смирения, с которым Христос пришел к водам Иорданским, жизненной мудрости и неуклонного стремления в Небесное отечество — в Царство Небесное…"— сказал Владыка.

3V5A3579
3V5A3580
3V5A3585
3V5A3587
3V5A3588
3V5A3591
3V5A3594
3V5A3608
3V5A3609
3V5A3611
3V5A3615
3V5A3617
3V5A3620
3V5A3622
3V5A3623
3V5A3630
3V5A3634
3V5A3636
3V5A3640
3V5A3641
3V5A3646
3V5A3652
3V5A3653