Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

19 февраля 2018 года, Преосвященный Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Симеоновском кафедральном соборе города Бреста в сослужении духовенства собора при многочисленном стечении молящихся.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора под управлением регента хора Ольги Полищук.

После Великого повечерия Архиепископ Иоанн обратился к молящимся со словами назидания:

«Слава Богу, мы прожили один день Святой Великой Четыредесятницы! Я надеюсь, все сегодня искренно молились Богу о прощении грехов и даровании исправления своей жизни. Ведь если отсутствует желание исправиться, все наши усилия будут напрасны: можно сколь угодно молиться в храме, можно бить сколь угодно земных поклонов, — но будет ли это все иметь смысл, при отсутствии покаяния?

В начале поста Церковь постановила читать Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Уже ввиду этого факта мы должны с самого начала настроить себя на покаянный лад, который должен сопутствовать нам не только в Великом Посту, но и во все дни нашей жизни.

Этот канон очень большой, и сегодня мы прочитали всего лишь часть его. По Уставу он прочитывается за первые четыре дня первой седмицы поста. Но Церковь вновь напомнит нам о покаянии в четверг 5-ой седмицы поста, когда канон будет уже читаться полностью.

Будем каяться пред Господом, чтобы от всего сердца взывать: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня! Воистину, есть, что миловать, ибо я непрестанно нарушаю Твои святые заповеди и Твою благую волю!» Тогда, несомненно, мы будем очищены от скверны греха и порока и унаследуем Небесное Царство. В этом да поможет нам Милосердный Господь!»

3V5A0538
3V5A0542
3V5A0544
3V5A0549