Архиепископ Иоанн совершил Вечерню с Чином прощения в Симеоновском кафедральном соборе города Бреста

18 февраля 2018 года, Преосвященный Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский совершил Вечерню с Чином прощения в Симеоновском кафедральном соборе города Бреста в сослужении духовенства Брестского городского благочиния и при стечении множества молящихся. 

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора под управлением регента хора Ольги Полищук.

За богослужением Архиепископ Иоанн сказал проповедь и благословил каждого молящегося в храме.

«Милостию Божией мы вновь сподобились приступить к Великому Посту. Великий Пост — это время сугубой молитвы, время покаяния, время духовного преображения. Церковь установила особый чин накануне поста — чин прощения.

Всякое дело, к которому приступает человек, требует определенной подготовки. Так и начало Великого Поста предваряет прощение. Прощение своих ближних — вот условие, при котором Господь может простить наши согрешения и провинности перед Ним. «Ибо если простите людям согрешения их, простит и вам Отец ваш Небесный; если же не простите людям согрешений их, то и Отец ваш Небесный не простит согрешений ваших» (Мф. 6:14).

Мы просим милости и благословения Божия и Его Матери, мы просим молитв всех святых нашей Церкви помогают нам нести этот жизненный Крест, быть терпеливыми в искушениях и твердыми в святой вере православной, и напоминают нам о том, что мы – воины Христовы, что мы  дети Божии, что без Бога жизни нет. Надо смиренно и с мудростью относиться к людям, к различным обстоятельствам. И если возникнет в нас желание кого-то осудить – мы должны осудить, прежде всего, себя самого, свои плохие поступки, свои недостатки. И теперь наступает время поста, когда мы сможем это сделать. Пускаясь в духовное путешествие, возьмем с собой воздержание в мыслях и словах и действиях…»

DSC 1002
DSC 1025
DSC 1033
DSC 1039
DSC 1057
3V5A0507
3V5A0511
3V5A0521