Наше общение с Богом начинается с нашего общения друг с другом

Диакон Иоанн Боишко, председатель молодежного Братства в честь прмч. Афанасия Брестского, принял участие в ежегодном слете молодежи Беларуской Православной Церкви, проходившем в г. Минске с 9  по 11 февраля 2018 г. В этом году слет собрал более 120 участников из Беларуси (Минск, Брест, Гродно, Витебск, Могилев, Пинск, Гомель, Полоцк и др.), России (Казань, Набережные Челны, Санкт-Петербург) и Украины (Киев).

Открытие слета в актовом зале Белорусского государственного медицинского университета началось с беседы иерея Сергия Тимошенкова. Отец Сергий подчеркнул, как важно по-настоящему воплощать все, что мы знаем о Боге на практике жизни. Мы можем видеть во всех людях отражение божественного света, "божественных солнечных зайчиков" и делиться светом с другими.

Стараниями некоторых молодежных братств были организованы очень живые и запоминающиеся концерты; мастер-классы по батлейке, организации эффективных акций, коммуникациям, работе в соцсетях, организации паломнических поездок; а также презентации других интересных молодежных инициатив.

10 февраля перед молодежью выступил Митрополит Минский и Заславский Павел, который напомнил молодым людям слова апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12). Свобода, дарованная человеку Богом, не должна перерастать во вседозволенность. Владыка обратил внимание молодежи на важность живого общения, посоветовал меньше времени уделять интернету, ведь наше общение с Богом начинается с нашего общения друг с другом.

Также участников слета ждали очень запоминающиеся встречи с председателем Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископом Люберецким Серафимом, председателем Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиереем Иоанном Задорожиным, а также архимандритом Саввой Мажуко (г. Гомель), автором книги «Неизбежность Пасхи» и других интересных публикаций. На время встречи к участникам слета присоединились студенты Белорусского государственного медицинского университета, Белорусского государственного университета.

Полные впечатлений участники отправились на Всенощное бдение в Свято-Петро-Павловский собор, где позже, в полночь, состоялась Божественная Литургия по древнему чину апостола Иакова. Это литургия, которую служили христиане катакомбной церкви, поэтому у молодежи была возможность прикоснуться к древней традиции, петь песнопения этой Литургии, вместе молиться и чувствовать пасхальную радость. Для многих она стала наиболее ярким впечатлением от слета, вершиной общения, единства во Христе.

Атмосфера слета получилась очень теплой. В личном общении, в беседах каждый нашел для себя что-то важное.

D7C 0604
D7C 0610
D7C 0636
D7C 0664
D7C 0672
GVS1619 1280x640
Initiatives
Kazan
Ledohovich
Lera
Nastia
Otzy
Sasha
Liturg 4
Liturg 5