Люди Церкви

По благословению Преосвященного Иоанна, архиепископа Брестского и Кобринского, 15 февраля 2018 года, на праздник Сретения Господня, в приходе храма Рождества Христова в г. Бресте (м-н Вулька) состоялось празднование Дня православной молодежи, проходившее в форме однодневного слета молодежных братств нашей епархии. Тема слета этого года – «Люди Церкви».

Слет открылся с совершения праздничной Божественной Литургии и совместного причащения участников Святых Христовых Таин. Литургию возглавил настоятель прихода протоиерей Евгений Лихота в сослужении отцов-руководителей братств.

В слете принял участие Председатель молодежного братства преподобномученика Афанасия, игумена Брестского при кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в г. Бресте диакон Иоанн Боишко.

После совместной трапезы-агапы проходило дружеское знакомство участников в форме игры, после чего состоялся круглый стол на заявленную тему. В этом году исполняется 370 лет со дня мученической смерти прмч. Афанасия Брестского. Был представлен доклад о жизненном подвиге святого, о тех нелегких условиях, в которых приходилось существовать Православной Церкви в г. Бресте при жизни прмч. Афанасия.

В этом году также исполняется 380 лет со дня назначения настоятелем Каменецкого Воскресенского монастыря прмч. Макария Каменецкого, Пинского и Каневского, а также 340 лет со дня его мученической смерти. В представленном докладе о его жизни были изложены исторические обстоятельства его трудов и усилий по возрождению православия в условиях заключенной унии в Бресте.

Также участникам был предложен доклад о жизни и смерти пономаря московского храма Всемилостивого Спаса в Митино – Георгия Великанова, трагически погибшего под поездом при попытке спасти бездомного человека, который упал на рельсы.

В заключение координаторами слета было дано задание молодежи епархии к летнему семинар-слету “ЕДИНСТВО”, которое заключается в подготовке рассказа о людях Церкви по месту жительства: священниках, монахах или мирянах, внесших значимый вклад в продолжение дела Христова, но оставшихся в забвении.

Многим молодым людям слет помог углубить свой опыт молодежного служения на местах, а задушевная и теплая атмосфера слета не оставила никого равнодушным.